moscow-granit.ru,изготовление памятников Москва
(495) 642-60-38
moscow-granit.ru,изготовление памятников Москва
(495) 227-78-12
Изготовление памятников
и мемориальных комплексов
из гранита и мрамора

Как выполняется тонировка паркета

Под процессом тонирования понимают придание паркетному покрытию нового цвета, более глубокого и яркого, похожего на дорогие виды пород дерева. Количество заказов данной услуги растет в геометрической прогрессии. Причем тонирование может решить сразу несколько проблем, с которыми сталкиваются потребители: придание нового оттенка позволяет расставить акценты в дизайне помещения по-новому, избавиться от случайно поставленных пятен, а также составить единый интерьерный ансамбль с прочими элементами (мебелью, обшивкой стен или дверьми). Так или иначе, тонирование паркета мастером оживит внешний вид комнаты и обычные сорта дерева станут выглядеть не в пример роскошнее.

Нанесение тонирующего состава осложняется необходимостью сделать это равномерно и быстро по всей окрашиваемой площади. Тонировка на воздухе очень быстро "схватывается", поэтому одна область пола может уже подсохнуть, пока вторая еще не впитала состав. Возвращаясь на сухой участок комнаты, нерадивый мастер может столкнуться с образованием наслоения, которое для хозяина паркета будет выглядеть безобразным пятном. Поэтому заказать тонирование паркета важно у опытного мастера, достаточно долго работавшего с конкретным составом и уже выработавшим удобную для себя технику нанесения. Работники, не обладающие достаточным опытом, или мастера широкого профиля, в разное время выполняющие разные задания, могут не справиться с капризным тонированием.

Но на современном рынке хорошего мастера найти не очень сложно. Еще один совет: спросите у мастера, каким именно составом он работает, и приобретайте его. , так как разные типы тонировки обладают своими особенностями, к которым нужно приноровиться. А ваш пол - не лучшее место для тестирования незнакомого мастеру продукта.

Перед нанесением тонирующего состава производятся шлифовочные работы, успешность которых зависит также от мастера и от используемой наждачной бумаги. Шлифовка, иначе называемая циклевкой, состоит из нескольких стадий: на каждой пол проходят все менее грубой наждачкой. Важным моментом для получения отличного качества тонирования является номер наждачной бумаги, на котором прекращается шлифовка. Слишком зернистая наждачка станет причиной появления царапин и неравномерного прокраса, а мягкая бумага чересчур отполирует паркетную доску, препятствуя впитыванию тонировочного состава и, как следствие, получению глубокого и интенсивного цвета.

Мастер при подборе оптимальной зернистости наждачной бумаги опирается на особенности строения древесины разных пород. Отличный работник легко разбирается в сортах паркета, определяет их на глаз и принимает во внимание возраст деревянного покрытия, так как он знает о постепенном уплотнении паркетных досок со временем, что усложняет циклевочный процесс.

Для хорошего мастера не секрет, что разные виды пород древесины неодинаково впитывают красящий состав, особенности тонирования напрямую зависят от строения древесных волокон. Например, ясеневое и дубовое покрытие не представляют сложностей во время тонирования: в такой древесине очевидны смены годичных колец, сформированных чередованием мягких и твердых волокон.

Буковые и грушевые паркеты куда более сложны в работе: они отличаются мягкостью волокон, то есть тонировка впитывается очень сильно и быстро.

Годичные кольца таких пород дерева отличаются только по оттенку, но не по строению. В таком случае в обязанности мастера вменяется скрупулезное продумывание очередности работ, учета размера комнат. В некоторых случаях требуется разбить единый процесс тонирования на несколько этапов, отделенных по времени.